Когда речь идет о сборке изделий, роботы сборочной линии занимают промежуточное место между людьми и машинами «жесткой» автоматизации.

Сборочный робот движется быстрее и с большей точностью, чем человек, а благодаря гибкости и быстрой смене инструмента его проще ввести в эксплуатацию, чем специализированные машины.

Роботизированная сборка — это инвестиция с низким уровнем риска, которая одновременно удовлетворяет требованиям производства, качества и финансов.

Автоматизация сборки может быть оснащена системами технического зрения и измерения усилия. Техническое зрение помогает роботу взять компонент с конвейера или паллеты, уменьшив или даже исключив необходимость точного позиционирования, а также позволяет сборочному роботу вращать или перемещать одну часть так, чтобы она соответствовала ответной части изделия.

Определение усилия помогает в операциях сборки деталей, таких как установка (“вставка”). Система дает обратную связь контроллеру робота о том, насколько хорошо детали соединяются вместе и какое усилие
прикладывается.
Вместе эти сенсорные технологии делают автоматизированную производственную линию экономически эффективной даже для относительно коротких производственных циклов.

Применения для роботизированной сборки:

Применение роботизированной сборки включают автомобильные компоненты, такие как насосы, двигатели и коробки передач.

Компьютеры и бытовая электроника — еще одна отличная область, равно как и медицинские приборы и бытовая техника.

Сборочные роботы идеально подходят для задач, требующих скорости и точности, таких как нанесение герметиков и клеев.

Прежде всего, они могут собрать части, которые слишком малы или сложны для человека, они также работают быстро и точно, не утомляясь и не совершая ошибок.

Во многих отраслях жизненный цикл продуктов очень короткий — это требования рынка и общества, и здесь роботизированные манипуляторы конвейерной линии предлагают финансовые преимущества перед «жесткой» автоматизацией. Сборочный робот обладает гибкостью для работы с разнообразием “семейства” продуктов, даже от цикла к циклу. При оснащении техническим зрением или другими системами,  комплекс может быть быстро и недорого перенастроен в случае изменения дизайна продукта.
Даже если линейка продуктов полностью исчезнет, линию роботизированной сборки можно быстро перенастроить и запрограммировать на новые задачи.

Роботизированные сборочные системы снижают затраты, одновременно повышая качество и производительность. В отличие от специального оборудования для автоматизации, роботы представляют собой гибкие готовые машины, которые могут быть перенастроены или переделаны по мере необходимости. Возможно, самое важное, роботы — это зрелая технология, которая делает их инвестициями с низким уровнем риска и высокой доходностью.

Вы можете ознакомиться с модельным рядом роботов в нашем разделе  Брошюры »